Corso professionale per cuoco

Corso professionale cuoco

Corso professionale per cuoco

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“Ai diversi gradi di esperienza e conoscenza corrisponderanno tre figure: l'esecutore, l'interprete e il compositore”.
Dal decalogo di Gualtiero Marchesi.

Il Corso Professionale per Cuoco della Scuola di Cucina Buffettieri, si ispira proprio al pensiero del grande maestro Gualtiero Marchesi.
Egli, in una semplice frase, ha descritto i traguardi che ogni Chef deve raggiungere per potersi definire tale.
In questo percorso, gli allievi saranno affiancati da un team di docenti di alto profilo e grande esperienza nella ristorazione e nella formazione. Il corso teorico-pratico prevede stress-test (simulazioni di casi critici che si possono verificare in una cucina professionale) e test intermedi per verificare il livello di apprendimento dei singoli allievi.

Programma del corso:

Nozioni generali:
• Norme di igiene generale (prodotti alimentari, utensili, macchinari e locali)
• La brigata di cucina, gerarchia, funzione e ripartizione dei ruoli
• Mise en place
• Accessori, utensili, attrezzi
• Haccp
Merceologia:
• Norme per l'immagazzinamento
• Acquisti e controllo dei consumi
• Alimenti di origine animale, prodotti alimentari di origine animale e vegetale
Fisiologia dell'alimentazione:
• Cenni sulla nutrizione
• Le sostanze nutritive
• Tipi di alimentazione fondamentali
• Tabella valore nutritivo e calorico
• Calcolo apporto energetico
Studio dei menù:
• Progettazione del menù
• Pianificazione del menù
• Programmazione di banchetti
• Modi e sistemi di servizio
Calcoli in cucina:
• Calcolo e determinazione del Food Cost
Tecniche di cucina:
• Metodi di conservazione
• Metodi di preparazione, taglio e imbrigliatura
• Principali tecniche di cottura
• Tempi e temperature di cottura
Preparazioni di base (ricette):
• Fondi
• Salse
• Zuppe e Minestre
• Antipasti e Finger Food
• Uova
• Pesce, crostacei, frutti di mare e molluschi
• Carne, pollame e selvaggina
• Insalate e condimenti
• Verdure, ortaggi e legumi
• Pasta e Riso
• Pane e Pizza
• Dolci e dessert
• Abbinamento cibo/vino
• Abbinamento cibo/olio
• Design del piatto
• Nuove tendenze in cucina
Destinato a:
• Aspiranti cuochi che vogliono acquisire competenze culinarie per intraprendere un percorso lavorativo in una cucina professionale.
Durata:
• La durata del corso è di 200 ore ( lezioni teorico/pratiche)  più uno stage in strutture di pregio nostre partner
• Gli allievi più meritevoli avranno l'opportunità di effettuare lo stage presso i ristoranti stellati degli chef docenti
• Frequenza dal lunedì al venerdì dalle ore 9:00 alle 14:00
• Per conseguire l'attestato di merito bisogna frequentare almeno il 90% delle lezioni
• Esame finale
In possesso di almeno uno dei seguenti requisiti:
• Diploma di maturità
• Qualifica 3° anno istituto professionale
• Frequenza Corso professionale Tecniche di Cucina
• Buona conoscenza della lingua italiana
• Età minima 18 anni
• Età massima 50 anni
Dotazione allievo:
• Divisa da chef + grembiule con logo della Scuola
• Libro di testo + Ricettario
• Dispense chef
• Tesseramento associazione di categoria

Titoli rilasciati:
• Attestato di merito con le competenze acquisite, dopo
superamento esame finale
• Attestato HACCP
Costo e modalità di pagamento:
• Costo del corso € 4.900
• Acconto € 1.000 al momento dell'iscrizione
• Secondo acconto € 1.000 a inizio corso
• Saldo € 2.900 a metà corso
La Scuola si riserva di valutare pagamenti personalizzati.
Modalità di iscrizione:
• Le iscrizioni si effettuano presso la segreteria della Scuola previo colloquio.
• Il corso è a numero chiuso

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