Corso professionalizzante per cuoco

Corso professionalizzante per cuoco

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La scienza e l' arte della cucina in un corso professionalizzante per cuoco tenuto da un team di docenti di alto profilo e grande esperienza nella ristorazione e nella formazione, come Claudio Ruta (Executive Chef del Ristorante La Fenice dell’Hotel Villa Carlotta in Ragusa, una Stella Michelin dal 2010), Carmelo Floridia (Presidente APCI di Ragusa), Maurizio Urso (Vice Presidente Nazionale Euro-Toques e Presidente Sicilia dell’Accademia Nazionale Italcuochi), Davide Cicciarella (esperto di panificazione a fermentazione naturale), e altri chef di livello assoluto.

Il corso teorico-pratico prevede anche stress-test (simulazioni di casi critici che si possono verificare in una cucina professionale) e test intermedi per verificare il livello di apprendimento dei singoli allievi.

Al termine del corso, tutti i diplomati avranno modo di mettere subito in gioco le proprie capacità e di ricevere un supporto personalizzato per favorire al massimo il placement e realizzare così il sogno di trasformare la propria passione per la cucina in una vera e propria carriera professionale.

Programma del corso:

• Norme di igiene generale (prodotti alimentari, utensili, macchinari e locali)
• La brigata di cucina, gerarchia, funzione e ripartizione dei ruoli
• Mise en place
• Accessori, utensili, attrezzi
• Haccp
• Norme per l'immagazzinamento
• Acquisti e controllo dei consumi
• Alimenti di origine animale, prodotti alimentari di origine animale e vegetale
• Cenni sulla nutrizione
• Le sostanze nutritive
• Tipi di alimentazione fondamentali
• Tabella valore nutritivo e calorico
• Calcolo apporto energetico
• Progettazione del menù
• Pianificazione del menù
• Programmazione di banchetti
• Modi e sistemi di servizio
• Calcolo e determinazione del Food Cost
• Metodi di conservazione
• Metodi di preparazione, taglio e imbrigliatura
• Principali tecniche di cottura
• Tempi e temperature di cottura
• Fondi
• Salse
• Zuppe e Minestre
• Antipasti e Finger Food
• Uova
• Pesce, crostacei, frutti di mare e molluschi
• Carne, pollame e selvaggina
• Insalate e condimenti
• Verdure, ortaggi e legumi
• Pasta e Riso
• Pane e Pizza
• Dolci e dessert
• Abbinamento cibo/vino
• Abbinamento cibo/olio
• Design del piatto
• Nuove tendenze in cucina
• Aspiranti cuochi che vogliono acquisire competenze culinarie per intraprendere un percorso lavorativo in una cucina professionale.
• La durata del corso è di 200 ore ( lezioni teorico/pratiche)
• Supporto nel placement
• Frequenza dal lunedì al venerdì dalle ore 9:00 alle 14:00
• Per conseguire l'attestato di merito bisogna frequentare almeno il 90% delle lezioni
• Esame finale
• Diploma di maturità
• Qualifica 3° anno istituto professionale
• Buona conoscenza della lingua italiana
• Età minima 18 anni
• Età massima 55 anni
• Divisa da chef + grembiule con logo della Scuola
• Libro di testo + Ricettario
• Dispense chef
• Tesseramento associazione di categoria
• Attestato di merito dopo superamento esame finale
• Attestato HACCP
• Costo del corso € 4.900
• Acconto € 2.000 al momento dell'iscrizione
• Saldo dell'importo restante ad inizio corso

La Scuola si riserva di valutare pagamenti personalizzati.
• Le iscrizioni si effettuano presso la segreteria della Scuola previo colloquio.
• Il corso è a numero chiuso.
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POSTI LIMITATI – Corso a numero chiuso
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Organizziamo corsi di cucina e pasticceria amatoriali e corsi per professionisti del settore.

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